Cara Membuat Share Button Twitter Via Sendiri

Assalamualaikum..

Penggunaan sosial media untuk mempromosikan blog mungkin masih menjadi pilihan para pemula untuk lebih memperkenalkan blognya. Salah satunya dengan menggunakan media twitter.

Twitter sebagai salah satu sosial media terpopuler dunia, memberikan andil untuk mempromosikan blog.
Berikut ini adalah cara membuat share button Twitter via pribadi ataupun website.


  • Bukalah Link twitter berikut. Maka akan muncul halaman web seperti di bawah. Klik pada kotak berwarna merah, anda akan di bawa ke tab lainnya.
  • Pilih Share a link untuk membuat button share.


  • Maka akan muncul tampilan untuk meng-costumize share button.

Keterangan:
  1. Pada pengaturan ini, anda ingin artikel blog yang di share atau URL blognya. Untuk artikel blog pilih Use the page URL.
  2. Text pada tweet yang di share. Use the title of the page untuk default nama artikel, atau ingin mengedit sendiri.
  3. Via pribadi, misalnya @MasihTidakNyata.
  4. Reccomend, untuk merekomendasikan.
  5. Hashtag, untuk memberikan hashtag setiap kali artikel di share.
  6. Large Button, untuk membuat button menjadi sedikit besar.
  7. Language, pilih sesuai bahasa yang diinginkan.
  8. Preview dan Kode yang kita buat.
  • Contoh pengaturan.
  • Copy kode seperti yang ada di bawah. dan tambahkan ke blog anda dengan add widget--> HTML/Javascript.
  • Selamat, anda telah berhasil membuat Share Button via sendiri.
  • Berikut adalah contoh hasilnya.



Begitulah cara membuat Share Button twitter via sendiri. Tunggu tutorial-tutorial selanjutnya. Coba saja sendiri dengan share artikel ini ke follower kamu.. 
Terima Kasih

Cara Mengetahui Jenis Font

Assalamualaikum..

Hallo MTN-Ters!, :D

Udah lama bingits ngga nge-posting yak, lagi-lagi dengan alasan yang klise : terkendala koneksi.Okeh, bisa di tolerir kan? 

Pernah ngeliat font bagus ngga sih? Terus 'naksir' sama fontnya, dan bertanya-tanya nama font nya apasih? eh, jangan sampe ngepacarin loh yah. MTN hadir memebrikan solusi nya.
Kali ini, MTN bakalan kasih tau kalian bagaimana cara mengetahui jenis font dan mendownloadnya. 


  • Tentukan font yang bakalan dicari, maksudnya misalnya kalian nemuin font di judul web orang, capture aja seperti di gambar di bawah ini. Contoh yang saya gunakan adalah Google karena sejujurnya walaupun digunakan tiap hari, saya ngga tau jenis fontnya.


  • Perhatikan yang dilingkari garis merah, kalian bisa meng-uploadnya atau meletakkan link sebuah gambar.
  • Jika sudah memilih gambar yang ingin diketahui jenis fontnya, klik Continue tanda panah berwarna hijau.
  • Anda akan di bawa ke langkah selanjutnya. Pada kotak di bawah huruf tersebut, kita di suruh memasukkan huruf apa itu. Jika sudah semua, klik Continue.

  • Tadaaa, ketemu juga kan jenis font yang dicari, output yang dihasilkan jumlahnya bisa sangat banyak, tinggal kita yang memilih mana yang paling mendekati.

  • Ternyata tulisan Google menggunakan font berjenis Catull Pro Regular. Tinggal didownload, sudah beres.
Catatan:
Banyak juga yang berhasil, tidak sedikit yang gagal karena kurangnya database font pada web tersebut.

Okeh, sekian dulu tutorial cara mencari jenis font. Kalian bisa bertanya juga di berbagai forum, misalnya Kaskus.

+yang mau download font Google bisa klik disini.


Terima Kasih

Website Penyedia Template Blogger Profesional

Assalamualaikum..

Hallo MTN-Ters!, :D

Tidak terasa yah Ramadhan sudah akan meninggalkan kita. :'(
Jangan terlalu lama bersedih, semoga kita dapat bertemu dengannya lagi tahun depan, :)
Hei, sudah pada beli baju lebaran kan? Seperti kata iklan "kamu mau? Minta aja sama mama kamu, :p".

Ngga melulu baju dong yang harus baru, tampilan blog juga kudu baru tuh kan mau menyambut lebaran. :)
Nah, kali ini MTN akan memberikan referensi tempat download template profesional yang pastinya tidak kuper dan terkesan "blogger" banget. Berikut adalah website penyedia template blogger profesional yang telah dirangkum dan dibuktikan sendiri oleh Masih Tidak Nyata. 

Designcart.org



Selain template bloggger, di designcart.org juga tersedia template berbagai platform seperti HTML5 dan wordpress. Ada tersedia banyak template blogger profesional yang dapat didownload secara gratis maupun berbayar.

Templateism.com


Kendati jumlah template blogger di templateism.com terbilang sedikit, tetapi ke-profesionalan template yang tersedia dpapat diuji. Tampilan yang menarik dan pastinya profesional membuat templateism menjadi salah satu penyedia template terbaik.

SoraTemplates.com


Mengusung tema yang sama, Sora templates juga hanya menyediakan template yang profesional. Kendati bersipat profesional, kita dapat mendownloadnya secara bebas dengan jumlah template yang terbilang banyak.

IvyThemes.com


Situs yang satu ini berfokus kepada template untuk news karena hampir semua template nya memiliki layout untuk website berita. Terdapat template yang berbayar dan gratis, tinggal dipilih dan didownload.

Djogzs.blogspot.com


Jangan remehkan blog yang satu ini, walaupun belum TLD buktinya blog dengan penyedia template gratis bertemakan anime laris manis dikunjungi. Blog ini seolah sebagai surga bagi pecinta anime yang menjadi blogger. 

Jadi? Pilihanmu yang mana?
Selamat galau memilih templatenya.. :D

Terima Kasih

Cara Membuat Live Chat Ala Facebook di Blog

Assalamualaikum..

Hallo MTN-Ters!, :)

Ada yang baru nih, gue share ya ke kalian. Kebayang ngga sih kalian punya kotak chatting sendiri di blog pribadi? Itu lo seperti kotak chatting di Facebook yang dalam bahasa Indonesia-nya Obrolan yang kita pake hampir setiap hari.

Nah, sekarang saya akan memberitahu kalian cara membuat kotak obrolan online di blog melalui web yang bernama Zopim. Zopim merupakan salah satu start up yang memberikan kita fasilitas untuk dapat chatting dengan pengunjung blog secara langsung. Penasaran cara buatnya? Ikuti langkah-langkah di bawah ini..

1. Bukalah zopim.com
2. Sign Up di halaman awal zopim.com. seperti gambar di bawah ini. Klik SIGN UP TODAY yang berwarna hijau.

Homepage

3. Maka, akan muncul kotak dialog seperti dibawah ini. Isikan Email dan Nama kalian dan klik SIGN UP FOR A FREE ACCOUNT.

Sign Up

4. Muncul lagi kotak dialog seperti dibawah ini. Klik OK saja.

Thanks

5. Buka Email Anda, dan pilih Verify Your Email.

Verifikasi Email

6. Setelah meng-klik verifikasi di Email, kita akan dibawa ke alamat website zopim.com lagi. Di kotak dialog tersebut, kita disuruh untuk mengisikan Password dan konfirmasinya. Setelah itu klik SAVE AND GO TO DASHBOARD. Dan kita akan di bawa ke dasboard.zopim.com.

Login

7. Klik Next pada kotak dialog Welcome.

Welcome

8. Setelah itu muncul kotak dialog. Isikan semua sesuai perintahnya. Klik Next.

Form

9. Copy kode yang diberikan. Login Blogger -> Tata Letak -> Tambah Gadget -> Pilih HTML. Tambahlah gadget seperti biasanya. Klik Go to Visitor List

Copy Script

10. Kita akan berada di Dasbor-nya Zopim. Di Dasbor tersebut kita bisa melakukan editing seperti nama dan tampilan kotak obrolan di blog. Dasbor yang ditampilkan seperti di bawah.

Dasbor

Mau lihat tampilannya? Ini dia seperti di bawah di Masih Tidak Nyata.. :)

Tampilan

Nah kelihatan kan yang di pojok bawah kanan itu. Sekarang kita bisa chatting langsung dengan pengunjung kita, enak kan? Eh, tapi sayangnya yang free cuma mode trial doang sampe 15 hari. -__-

Terima Kasih, :)

Cara Membuat Teks Efek Jeans di Photoshop CS6

Assalamualaikum..

Hallo MTN-Ters! :)


Kemaren kan coba-coba tutorial di Tutsplus.com ada yang menarik nih, salah satu tutorialnya membahas tentang cara membuat efek jeans pada huruf beserta backgroundnya. Sayang banget kan kalo ngga di share untuk pembaca setia MTN, di tutorial kali ini saya benar-benar copy paste dari Tutsplus.com dan mengubahnya menjadi bahasa Indonesia. Maaf ya.. :)



Di Tutorial ini, saya akan menjelaskan bagaimana mengkombinasikan filter, brush dan vektor di Photoshop untuk membuat efek text jeans menggunakan Photoshop CS6. Harus CS6 Lo ya, bukannya apa-apa tetapi kalo pake yang dibawahnya ntar ada bagian-bagian dimana fasilitasnya hanya tersedia di Photoshop CS6.

Let’s get started!

Hasil Akhir
Hasil Akhir

Tutorial Assets

Bahan-bahan yang mungkin dibutuhkan demi kelancaran pembuatan text efek jeans.


Step 1

Buatlah dokumen baru dengan ukuran 1250 x 768 px.
Dokumen Baru
Seting Foreground color to #83b7ca dan Background color to #22576b, selanjutnya warnai “Background” layer dengan Foreground color.
Mewarnai Background


Selanjutnya, kita akan memakai beberapa filter untuk menciptakan tekstur jeans. Tekstur yang sama akan kita gunakan untuk kedua Background dan text. Klik menu Filter -> Filter Gallery -> Sketch -> Halftone Pattern. Ganti ukurannya menjadi 1, kontrasnya 0, dan pilih Dot dari Pattern Type.

Dan background akan berubah menjadi seperti gambar di bawah ini.



Pilih lagi menu Filter > Filter Gallery > Artistic > Smudge Stick. Ganti Stroke Length menjadi 2,  Highlight Area menjadi 12, dan Intensity menjadi 10.

Ini akan membuat tekstur denim utama menjadi seperti gambar di bawah.

Pilih lagi Menu Filter > Filter Gallery > Texture > Grain. Ganti Intensity menjadi 11, Contrast menjadi 50, dan pilih “Regular” di Grain Type.

Ini akan menambah efek tekstur denim atau jeans menjadi lebih realistis

Step 2

Duplikasi Background dengan klik Ctrl + J di keyboard, dan hilangkan tanda mata untuk menyembunyikannya.

Pilih “Background” layer sekali lagi. Pilih menu Image > Adjustments > Hue/Saturation, dan ubah Hue to 20, the Saturation to -50,  dan Lightness to -50 seperti biasa.



Pilih lagi Image > Adjustments > Levels,  dan ubah  Shadows value to 35 dan tekstur akan menjadi lebih gelap.

Step 3

Buatlah teks baru berwarna putih dengan font Grobold atau sesuai selera. di Panel Character (Window -> Character), dan ubalah ukuran Font menjadi 300pt dan nilai Tracking menjadi 75 ke avoid overlapping.

Perhatikan huruf "D" masih sangat dekat dengan huruf "e", yang akan menyebabkan menumpuknya tepi nantinya. Untuk itu, tempatkanlah kursor Type Tool diantara huruf D dan e dan ubah Kerning menjadi 68

Step 4

Buatlah layer Background Copy menjadi terlihat lagi dengan mengklik mata yang tersembunyi tadi, drag layer tersebut di atas layer Text Denim. Selanjutnya tekan Ctrl + Click pada thumbnail layer text untuk membuat seleksi.

Pilih Select > Modify > Expand, dan ketikkan menjadi 6. 

Select the “Background copy” layer, dan tekan Ctrl + J. Itu akan meng-copy paste area yang telah diseleksi ke layer baru. Buat "Background Copy" menjadi tidak terlihat lagi.
Duplikasi layer “Layer 1″, kemudian ubahlah layer 1 copy Blend Mode to Soft Light dan Opacity to 50%.


Klik dua kali "Layer 1" untuk mengaplikasikan Inner Shadow, dan gantilah Opacity to 50%, the Distance to 0, and the Size to 2.
Itu akan membuat semua komponen terlihat menyatu.

Step 5

Duplicate layer selanjutnya, dan sembunyikan yang original. Pindahkanlah hasil duplikat ke paling atas.
Klik kanan pada teks duplikasi dan pilih Convert to Shape. Dan teks bisa di ubah.
Pilihlah Shape Tool dan lihatlah menu barnya di atas. Ini adalah fasilitas terbaru yang dimiliki CS6.
Ubahlah Fill menjadi No Color.

Step 6

Sekaranng kita membutuhkan stroke pada Path. Klik ikon Stroke, dan pilih “Solid Color”. Kemudian klik ikon Color Picker, ubahlah color #c0b384.
Ketikkan 3 di di stroke width field dan pilih garis putus-putus. dan klik More Options.

Di Stroke window, set the Align to Inside, the Caps to Butt, and the Corners to Miter. Ubahlah nilai pertama Dash menjadi 2.5, dan pertama Gap menjadi 1. Nilai Dash akan mempengaruhi panjangnya setiap jahitan dan nilai Gap menentukan jarak antar jahitan.

Step 7

Klik dua kali layer jahitan (teks shape) untuk mengaplikasikan Layer Style seperti di bawah:
Bevel and Emboss: Karena jahitan sudah sangat kecil, Ubahlah Size menjadi 0. Juga Highlight Mode color to #bea85a.
Contour: Gunakan nilai default.
Inner Shadow: Ubahlah Distance to 0 dan Size to 1.
Gradient Overlay: Ubahlah Blend Mode to Multiply, the Opacity to 50%, dan gunakan “Gold Rail G2″ gradient dari “Tracks.grd” file di paket gradients, kemudian ubahlah Style to Reflected.
Outer Glow: Ubahlah Blend Mode to Multiply, the color to #444425, and the Size to 0. Akan mengintensifkan efek bayangan
Drop Shadow: Ubahlah Blend Mode color to #112d37, the Opacity to 80%, the Distance to 0, the Size to 7, and the Contour to Cove Deep.
Itu akan membuat efek 3D pada jahitan.


Jika anda berpikir bahwa jahitan terlalu kontras, ubahlah Opacity to a value menjadi 85%.

Step 8

Ctrl + Click thumbnail denim texture layer untuk membuat seleksi.
Klik ikon ‘Create new fill or adjustment layer’ di bawah panel Layers dan pilih Hue/Saturation. Seleksi itu akan membuat mask sehingga hanya akan mempengaruhi tekstur.
Ubahlah nilai Hue menjadi 10, dan Saturation value to -25.
Buatlah seleksi lagi, kemudian klik ikon ‘Create new fill or adjustment layer’dan pilih Levels.
Ubahlah nilai Shadows menjadi 30 itu akan menggelapkan teksture.

Step 9

Buka Panel Brush (Window > Brush) dan pilih “Dune Grass” brush dan modifikasi seperti di bawah:
Brush Tip Shape:

Shape Dynamics:
Scattering:
Dual Brush: Pilih “Chalk 36 pixels” brush.

Color Dynamics:

Step 10

Klik kanan pada teks original dan pilih Create Work Path.

Setting Foreground color to #597f91 dan Background color #081f30. Buatlah layer baru dengan nama "Stroke".

Pilih Direct Selection Tool, kemudian klik kanan Work Path dan pilih Stroke Path.

Pilih Brush dari menu drop down Tool, dan pastikan Simulate Pressure tidak tercentang.

Untuk membuat efek robekan lakukan Stroke Path beberapa kali lagi.

Sekarang tekstur terlihat semakin realistis.

Step 11

Klik dua kali layer “Stroke” untuk membuat Drop Shadow, ubahlah warna menjadi #222222,  Distance to 10, the Spread to 15, dan Size to 10.

Shadow akan menambah kedalaman tekstur.

Step 12

Buatlah layer baru di atas semua layer dan ubah namanya menjadi "Dirt", kemudian ubahlah Blend Mode menjadi Darker Color. Set the Foreground color to #8c6239.


Ctrl + Click thumbnail layer tekstur denim, kemudiantekan  Shift + Ctrl + Click di layer “Stroke” untuk membuat seleksi.


Gunakan salah satu brush dari paket "Rust 'n Grunge" untuk menambah efek kotor yang akan membuat jeans menjadi lebih realistis.

Step 13

Buatlah Layer baru di atas semua layer dan beri nama Clouds. Setting Foreground dan Background kembali menjadi Hitam Putih, dan pilih menu Filter > Render > Clouds. Tekan Ctrl + D untuk menghilangkan seleksi.

Ubah layer “Clouds” Blend Mode menjadi Overlay, dan Opacity to 20%, atau terserah kalian. Itu akan menambah kecerahan tekstur denim.

Step 14

Klik ikon ‘Create new fill or adjustment layer’ dan pilih Gradient Map.

Pastikan layer adjustment berada paling atas dari semua layer dan ubah Blend Mode menjadi Soft Light dan ganti Opacity menjadi 50%. Itu akan mempertajam warna.

Gradien dibuat dari warna #504d44 di kiri dan #aba277 di kanan.

Step 15

Buatlah layer baru dan beri nama "Rivets" dan letakkan di antara layer "Clouds" dan "Dirt". Klik dua kali pada layer baru itu.
Bevel and Emboss: Ubah Gloss Contour menjadi Half Round,  Highlight Mode menjadi Vivid Light dan Opacity to 65%, dan centang Anti-aliased box.
Contour: pilih Cone contour, dan centang Anti-aliased box.
Drop Shadow: Ubahlah Distance menjadi 0.


Ubah Foreground color dengan #564a2e, dan pilih brush model hard round 13 px, dan mulailah menambahkan kancing pada sudut huruf.

Final Image


Inilo hasil buatan mimin MTN.


Ngga mirip-mirip amat sih, soalnya ada langkah yang ngga dimengerti jadi di lompati aja. Nah, sekarang tinggal kamu yang musti coba nih trik. Capek juga ya copas tutorial orang. :|

Terima Kasih.

Courtesy Tutorial By:
http://psd.tutsplus.com/tutorials/text-effects-tutorials/stitched-denim-text-effect/