Cara Membuat Animasi Bergerak Sederhana di Photoshop

Assalamualaikum..

Hallo MTN-Ters!, :)

Ye, akhirnya posting lagi setelah sekian lama hanya nge-draft dan nge-draft postingan. Kali ini MTN akan mencoba memeberikan suatu tutorial yang sangat sederhana yang mungkin semua sudah tahu. Oh keh, sekarang kita akan membuat animasi bergerak sederhana dengan menggunakan program grafis semua umat yaitu Photoshop. Kita akan mencoba membuat animasi dengan karakter Parampaa. Tahukan games fenomenal Parampaa. Yang bertubuh ijo itu loh. 

Ini dia hasil dari pekerjaan yang akan coba kita buat.
Parampaa (Hasil Akhir)

Penasaran cara buatnya? Baiklah, kita mulai saja tutorial kali ini. Enjoy it plus try it!


Bukalah Photoshop, buatlah dokumen baru dengan Ctrl + N. Ukuran canvas terserah, saya menggunakan ukuran 500x500 pixels. Seperti di bawah.

Dokumen Baru

Buatlah sebuah lingkaran menggunakan Ellipse Tool di menu bar samping atau ikon bundar. Ubahlah warna di Foreground color dengan kode #aad985 atau berwarna hijau. Buatlah lingkaran seperti di bawah.

Buat Lingkaran Hijau

Berikan garis hitam disekeliling lingkaran dengan klik duakali di bagian layer lingkaran hijau. dan aturlah sesuai dengan pengaturan di bawah ini.

Pengaturan garis pinggir

Maka lingkaran yang berwarna hijau dengan garis pinggir hitam telah berhasil dibuat. Buatlah layer baru dan pindahkan layer tersebut di bawah layer lingkaran hijau. Setelah itu kita buat setengah badannya menggunakan Pen Tool atau bisa dengan klik P di keyboard. Buatlah seperti gambar dibawah. Untuk mengisi path yang telah tersambung cukup dengan klik kanan dan pilih Fill Path.

Gambar Badan

Hapuslah path yang masih ada pada gambar dengan klik kanan dan pilih Delete Path.
Buatlah garis pinggir pada gaambar badan seperti pada lingkaran yang dibuat tadi. Maka hasil yang didapatkan kurang lebih seperti dibawah ini.

Parampaa dengan Badan

Nah, sekarang kita buat matanya persis dengan membuat kepala tadi dengan Ellipse Tool dan berikan garis pinggirnya serta titik hitam ditengahnya. Setelah itu gandakan mata yang telah dibuat tadi dengan menekan Ctrl + J pada keyboard.

Buat mata
Gandakan mata

Wajah tanpa mulut ngga lengkap dong, sekarang kita buat mulutnya dengan Pen Tool hanya dengan membuat garis sedikit melengkung. Klik kanan pada path melengkung tersebut dan pilih Stroke Path. Oiya, ketebalan Brush harus diatur ke poin 5. Hasil yang kita dapatkan seperti dibawah.

Gambar Lengkap

Sekarang kita akan menggabungkan antara background putih yang telah digandakan, kepala, kedua mata, badan, dan mulut dengan tekan Ctrl + Shift + E.. Maka akan didapatkan gambar seperti dibawah.

Penggabungan
Sekarang kita akan membuat mata berkedip. Sebelum itu kita harus menyembunyikan gambar yang telah digabung dan kedua mata dengan menghilangkan tanda mata hitam di layer.

Mata berkedip dapat dibuat dengan menggunakan Pen Tool dengan sesuai pola yang diinginkan. Caranya sama dengan membuat senyum. jangan lupa gandakan dan geser posisinya serta mengubah arahnya 180 derajat. Seperti di bawah.

Mata Berkedip

Gabungkan layer-layer seperti background putih, mata berkedip, senyum, badan, dan kepala seperti menggabungkan gambar yang tadi sehingga kita medapatkan dua buah gambar sempurna.

Ini bagian yang ditunggu-tunggu, kita akan menggerakkan matanya. Sebelum itu, kita harus mengaktifkan menu animasi dengan pilih Window lalu Animation.

Muncullah menu animasi di bagian bawah layar kerja, untuk memanggil semua layer yang akan dibuat menjadi animasi tekan bagian yang diberi warna merah, lalu pilih Make Frames From Layers.

Menu Animasi

Kita kan hanya membutuhkan bagian layer yang sempurna, untuk itu kita harus menghapus layer-layer yang tidak dibutuhkan. Hapuslah semua layer kecuali yang terdapat kotak merah dengan meng-klik ikon tong sampah yang dibawah.

Menghapus layer yang tak penting

Nah tinggal tersisa dua layer, kita bisa memutarnya dengan meng-klik bagian warna biru dan bisa mengatur waktu per layer di bagian warna merah. Kali ini saya pake yang 1 sec biara ada efek lamanya.

Pengaturan Animasi

Ini yang penting. Cara menyimpannya yaitu dengan klik File pilih Save for Web & Devices... atau tekan Alt + Shift + Ctrl + S di keyboard.

Muncul kotak dialog, lalu klik Ok. Muncul lagi kotak dialog terakhir yang memberi perintah tempat menyimpan file dan nama file. klik OK.

Animasi Parampaa sudah jadi seperti gambar paling atas. :)
Kita juga bisa menambahkan apa saja sesuai kreatifitas kita. Seperti saya menambahkan lidah merah di Parampaa. Liat gambar di bawah.



INTI-nya, jangan takut MENCOBA karena kita tidak akan tau apa yang akan kita dapatkan. Okeh-okeh.. : ) X ) : p

Terima Kasih, dan tunggu tutorial yang lebih kompleks dari yang sangat sederhana ini. :)

100 comments

Tanya, tutorial di atas menggunakan Photoshop CS berapa?

Reply

terserah sih mbak, ini saya pake CS4.. :)

Reply

apa bisa dibuka dan jadi foto profile di facebook.........

Reply

bisa sih, tapi ngga bergerak.. :D
kaLo di twitter mungkin bisa bergerak.. :)

Reply

kok di image ready ku gak ada opsi Save for Web & Devices ya? simpan dengan opsi lain gak bisa bergerak didalam dokumen. tolong dibantu.

Reply

maksudnya gan?, ini kan saya pake Photoshop gan, di tab File itu lo..

Reply

photoshop CS3 bisa gak

Reply

bisa-bisa saja sih.. :)
terima kasih tela berkunjung..

Reply

Animasi

Bergerak
Keren Dan lucu., update terus ya

Reply

GAN CARA BIKIN BADANNYA MASIH GAK NGERTI FILL PATHNYA GK BISA, KASI TAU DONG CARA NGAKTIFKAN FILL PATHNYA !!!!!

Reply

MAN : itu mode mousenya masih Pen Tool (atau tekan P di keyboard), jangan diubah dulu menjadi Move Tool.
terus tinggal di arahkan ke path yang sudah dibuat..
terima kasih.. :)

Reply

mas, cara gabungin layernya gimana tuh?

Reply

Ctrl + E untuk menggabungkannya langsung..
Ctrl + Alt + E untuk menggabungkannya, tetapi layernya masih ada..

Reply

aku kok msh bingung ya???

Reply

hmmm pingin langsung coba...!

Reply

ijin bookmark gan,,, mau nyoba soalnya...
terimakasih tutornya,....

Reply

gan kalo' lansung disave trus diganti format doank gitu bisa ga ?

Reply

kaLo langsung di save ntar ngga gerak, cuma jadi gambar doang..

Reply

terimakasih gan atas informasinya....
http://www.rajalistrik.com

Reply

Kalo pake photosop 7.0 bisa endak ini gan ??

Reply

hadehhhhh gda animasi di menu windows nya brewww

Reply

kayaknya sih bisa gan, seLagi ada meu Animation dan Save for Web sih.. :D

Reply

ada kok, Animation katanya di sana.. Window ya gan bukan Windows.. :D

Reply

kalau mengedit foto GIF yang udah bergerak gimana ya?
tau gak?
misalnya ada gambar burung bergerak gitu, terus mau di tambah tulisan. tapi nanti burungnya masih bergerak.
tolong ya !!

Reply

kaLo itu coba pake Software Easy GIF Animator aja mbak itu bisa ditambahin tulisan bergerak juga.. :)

Reply

Cara buat badannya gimana?

Reply

di image ready tuh ada tabel animasi ....udah di coba dia running di tabel tapi pas save file nya ini ...mendadak hasilnya ga jalan..file ext nya gif ..tapi berupa image aja ...dibantu dooongg itu kenapa yah.....suwun

Reply

itu save-nya mungkin ngga pake klik File pilih Save for Web & Devices tapi cuma Ctrl+S dan dalam bentuk gif. coba pake yang Save for Web pasti bisa jalan.. :)

Reply

okeeee saya udah coba pake save optionnya dengan save optimized As ..( (ctrl+shift+Alt+S ), saya pake imageReady CS2 , hasil savenya akan berupa html dan ketika gambar di klik dan inet aktif maka tampilannya akan terlihat di web browser ....animasinya berhasil :) ..tingkyu2...nahhh....yang jadi permasalahan baru bagi saya hehehehe...kok jadi tampilannya full screen ya ..hmmm....sorry banyak nanya...dibantu lagi dooonggg untuk tampilannya sesuai dengan size yang dimau ...makasih :)

Reply

MUNGKIN SAYA ORANG YANG BELUM PINTAR..

Reply

Bingung ane bikin matanye gan -_- jadi gaselese bikinnye

Reply

bikin sesuai seLera aja gan, ngga usah terpaku sama yang di atas. :D

Reply

bagai mana saya dapat men download photoshop

Reply

downLoad yang portable aja gan, cari aja di Google. biasanya yang portable cs4 work kok.

Reply

sesuai seLera aja gan. contoh yang di atas kan pake persegi 500x500px

Reply

coba dong bro bikin animasi terbaru tapi caranya sama dengan yg ini, kalo dimasukin ke power point bisa gak

Reply

iya ini masih di draft. :)
bisa kok di taruh di PPT.

Reply

Terimakasih mas atas ilmunya.. saya coba deh.... he..21x

Reply

cara Download Photoshopnya Gimana GAN.'

Reply

Pake xperia bisa ga mas????

Reply

Thanks ya sob udah share , blog ini sangat bermanfaat sekali ..............





agen tiket murah

Reply

perlu di coba ini.
ilmu yang bermanfaat.
trimakasih

Reply

pusing buat nya.... yang bisa yg gk bergerak,, sepertinya harus di pelajri btul2.. satu klimat yng d tlis hrus d bca berulang2 yar ngert slruh... lnjut ya brooo ....

Reply

aduh saya membuatnya kuq ribet bnget ya... btw buth berpa lma tuk membuat animasi bergerak sperti ini??? :)

Reply

macam mana membuat blg geng

Reply

makasih ,pokoknya terimakasih sekali.saya berhasil.saya pake buat kodok berkedip.pisa juga tulisan berkedip.kalau bisa yang dasarnya ,ternyata bisa di buat bermacam macam

Reply

gan photoshop 7.0 ga ad wndw anmationny

Reply

mantap, harus telaten. tapi kalo yang sederhana begini pake flash mungkin lebih cepet

Reply

mantab kang, akhirnya saya sudah bisa membuat animasi, makasih banget kang sangat membantu

Reply

Tutorialnya bagus gan...sering2 bikin yang kayak gini nih...lucu, bisa gerak2...
Salam kenal dari saya gan...mantap dah...

Reply

keren tutorialnya sob

Reply

Kalau tidak mau bingung pakai photoscape saja hanya tinggal bikin gambar

Reply

Tanks gan tutorialnya. Www.produsensusukambingbubuk.com

Reply

jadi bingun koq adb ps cs3 ga bisa jugam,mmmm

Reply

bisa dibantu ga cara membuat dua animasi yang dan tulisan bergerak

Reply

punya softwarenya ga, ntar tak donload

Reply

makasih y.......... tapi te2p g' bisa buatnya

Reply

artikelnya saya copy buat tugas yah. linknya sudah saya sertakan kok. terimakasih :)

Reply

potoshop bisa juga melakukan hal itu ya? baru tahu saya, saya ikuti tutorialnya gan, menambah wawasan saya belajar potoshop, saya masih awam jadi perlu banyak belajar program ini, mksh OK

Reply

hehehe tempatnya orang pinter-pinter

Reply

mantab gan bikin orang menjadi pinter lanjut

Reply

mantap gan bikin aku tambah pinter lanjut

Reply

terima kasih informasinya sangat cukup jelas.

Reply

mas cara,,.ngabungin foto gmn ea,,.

Reply

mas cara ,,ngabungin foto gmn ea..,

Reply

mas cara ,,ngabungin foto gmn ea..,

Reply

mas cara ngabungin foto gmn ea..

Reply

Terima kasih, sangat bermanfaat

Reply

Mas bro kayak mana sich instal photoshop it
Gue makee ny bisa tapi instal nya Ъќ>:/ bisa

Reply

setahu saya dari versi lama sampai yang CS sama saja fiturnya untuk membuat GiF animasinya, jadi gak perlu bingung mau pakai photosop yang versi mana.

salam Film Animasi Indonesia

Reply

what? becanda nih agan.. kan tinggal di next next next.. :p

Reply

pilih dua layer.. Ctrl + E

Reply

Eh brow buat kartun bsa gx pke photoshop

Reply

D Photoshop CS6 bsa gx :p
tau cara pke aplikasi BLENDER gx?

Reply

saya pakenya Maya kakak, ngga pernah make Blender.. :D

Reply

bisa sih, tapi saranin pake Iluustrator aja.. lebih enak.. :)

Reply

Kereen.. ntar sy coba y^o^y

Reply

Kereen.. ntar sy coba y^o^y

Reply

keren banget..makasih gan...

Reply

Mas nanya, saya sudah bisa sampai selesai, tp ketka gambar mau dijadikan background desktop kok gak gerak ya?

Reply

bro coba yang pake macromedia flash player...
kayaknya lebih mantep,..

Reply

Cara nya gampang " susah yah (@_@)

Reply

mantap, mksih infonnya massss

Reply

Trims....... :))
Izin copas. Mohon umpan baliknya....

Reply

Iti tinggal save udah otomatis bisa gerak sendiri apa perlu sett lalu save

Reply
This comment has been removed by the author.

Brow ctrl rusak cra lain untuk menuju ctrl shift E dsb gmna ya..hehe

Reply

Post a Comment

│╔╦╗╦╔╗│
Silahkan berkomentar dengan sopan dan membangun..
Terima Kasih telah berkunjung di MASIH TIDAK NYATA
salam Blogger!! ☺